حياة الفتح
’,، أهلاً .. وسهلاً .. ,’،

,’، (( اسم العضو )) ,’،

,’، نحن سعداء بتشريفك لمنتدانا
’,، فأهلاً بك عطْراً فوَّاحاً ينثرُ شذاه في كلِّ الأَرجاء ,’،
,’، وأهلاً بك قلماً راقياً وفكراً واعياً نشتاقُ لنزفه ’,،
’,، وكلنا أملٌ بأن تجد هنا ,’،
,’، مايسعدك ويطَيِّب خاطرك ’,،
’,، فِي إنْتظَارِ هطولِ سحابة إبداعك ,’،
,’، نتمنى لَك التوفيق ومزيداً من التوهج ’,،
’,، تَحيّاتِي وَتَقْديرِي ,’،

حياة الفتح

حياة الفتح في فلسطين والظل العربية
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخولمرحبا بك  من جديد في منتدى الفتحتسجيل دخول

شاطر | 
 

 كعك العيد

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابن جنين
شخصية هامة جدا
شخصية هامة جدا


فلسطين

عدد الرسائل : 1399
العمر : 41
سمعاتك وشهرتك : 7
تاريخ التسجيل : 14/09/2009

مُساهمةموضوع: كعك العيد   الثلاثاء سبتمبر 07, 2010 8:02 am



المقادير:

1_ واحد ونصف كيلو دقيق
2_ نصف كيلو سمن بلدى جيد
3_ ذرة ملح
4_ سمسم
5_ رائحة الكعك
6_ خميرة بيرة جحم الجوزة + ملعقة سكر صغيرة
7_ ماء للعجن
8_ سكر بودرة( ملحوظة_ يجب أن يكون الدقيق من النوع الجيد الحشو

( العجمية 1_ 3 ملاعق سمن 2_ 2ملعقة دقيق 3_ فنجان عسل نحل 4_ مكسرات عين الجمل او الجوز مكسرة قطع صغيرة .


الطريقة:

طريقة عمل الكعك يقدح السمن جيدا جدا على النار ويحضر الدقيق فى اناء عميق
ويوضع به ذرة الملح ونعمل حفرة بداخل الدقيق ونضع السمسم ورائحة الكعك اذا
وجد رائحة الكعك ويمكن الأ ستغناء عنهاالمهم السمسم ضرورى وبعد ذلك ناخذ
السمن المقدوح ونضعه على الدقيق بحرص شديد جدا ويقلب بمعلقة خشب أو مقصوصة
حتى يختلط السمن بالدقيق ويترك
قليلا وفى الوقت نفسه نضع السكر على الخميرة ويقلب الى أن تسيح الخميرة
ويوضع عليها الماءالدافىء فى كوب كبير ويأخذ هذا الخليط ويوضع على خليط
الدقيق بالسمن ويقلب بحرص حتى يختلط كله ببعضه وبحرص شديد نحاول أن نبدأ
عجن العجينة باليدعلى الخفيف الى أن يبرد الخليط قليلا وبعد ذلك يلت
العجين جيدا باليد ألى أن تعطينا عجينة سهلة التشكيل وكلما زاد لت العجين
جيدا كلما كانت أفضل وتغطى بقطعة قماش أو فوطة وتترك فى مكان دافىء حتى
تخمر وبعد ذلك تقطع قطع متساوية وتكور كل واحدة وتعمل حفرة بداخلها وتوضع
قطعة عجمية وقطعة مكسرات وتقفل وتكور مرة أخرى وتبطط باليد قليلا ثم تنقش
بالمنقاش وهكذا وتخبز وبعد أن تبرد تماما يوضع عليها السكر البودرة وتقدم

( طريقة عمل العجمية تقدح السمن وبعد ذلك نضع الدقيق ويقلب جيدا الى أن
يبدأ لونه للاصفرار وبعد ذلك يرفع من على النار ويضاف العسل تدريجيا مع
التقليب المستمر الى نفاذ كمية العسل ثم يوضع مرة أخرى على النار الى أن
تغلظ القوام وتترك لتبرد وبعد ذلك تستعمل وممكن الأستغناء عن العجمية
بالعجوة وهى تمر مفروم

__________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ابن جنين
شخصية هامة جدا
شخصية هامة جدا


فلسطين

عدد الرسائل : 1399
العمر : 41
سمعاتك وشهرتك : 7
تاريخ التسجيل : 14/09/2009

مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد   الثلاثاء سبتمبر 07, 2010 8:03 am

حلوى وردة


عقدة
لوز( 500 غ لوز مصلوق مقشر ومطحون مع 250 غ سكر سنيدة + قبة مسكة حرة + 2
ملاعق كبار ماء زهر+ نصف كاس صغير زبدة مذابة ) يخلط كل جيدا وتقسم إلى 3
أقسام كل واحدة يضاف لها ملون غذائي مختلف ( أحمر- أخضر- أصفر) وتعمل منها
حرابل صغيرة .

عجين ( 500 غ دقيق +100 غ زبدة + ملعقة سكر + ربع كاس صغير ماء زهر + قبة ملح + بيضة ) يخلط كل للحصول على عجين مثل عجين كعب غزال .
يبسط
العجين وتقطع عرض 2 cm على طول 12cm وتضع وسطها حرابل صغيرة من عقدة لوز
وتلف وتحربل حتى يصبح عجين شفاف ، تقطع بسكين دون أن تفصل بين كل ضربة
سكين 1cm تلف على نفسها على شكل حلزوني مع رفع إلى أعلى قليلا مثل صورة
.............. تصفف حلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب بإبرة وتترك لمدة 12 ساعة تقريبا لترتاح وتطهى في فرن متوسط .



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
كعك العيد
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
حياة الفتح  :: العلوم العسكرية :: بوح اقلامكم - كتاباتكم - قصائدكم-
انتقل الى: